¿Qué es el extracto de semilla de uva?
La uva (Vitis vinífera) pertenece a la familia Vitaceae, los mayores productores de esta fruta son Estados Unidos, China, Italia y Europa. Existen diferentes variedades de uvas, pero la que se utiliza para la fabricación de vino tinto, son utilizadas para obtener el extracto de semilla de uva [1].
El extracto de semilla tiene una gran cantidad de polifenoles y flavonoides que se caracterizan por sus propiedades antioxidantes y vasodilatadores que les da la habilidad de captar radicales libres, dándoles una mejor actividad antioxidante que la vitamina C, la vitamina E y el betacaroteno [1, 2].
El aceite de la semilla esta formado por un 85% a 90% de ácidos grasos como el ácido linoleico, ácido linolénico, ácido oleico y ácido palmítico, que tienen un rol importante en el metabolismo de los lípidos [1].
¿Cuáles son los beneficios de consumir el extracto de semilla de uva?
Debido a su alto contenido de ácidos grasos, se le a adjuntado al extracto de semilla de uva la capacidad de reducir enfermedades cardiovasculares, cáncer, hipertensión, y desordenes autoinmunes debido a sus propiedades antiinflamatorias, anti apoptóticas, anti necróticas, y tiene efectos beneficiosos contra varias afecciones, incluido el envejecimiento de la piel y la sanación de heridas [1].
Preclusiones y efectos adversos
En un estudio clínico se encontró que la ingesta oral del extracto de semilla de uva en dosis de hasta 2500 miligramos por 4 semanas era generalmente segura y bien tolerada en humanos [3].
Casos de estudio
En un estudio científico, demostraron que el extracto de semilla de uva reduce la presión arterial en sujetos con síndrome metabólico, por lo que concluyeron que los compuestos fenólicos del extracto se absorben hacia la sangre y que sus propiedades antioxidantes podrían reducir la concentración en el plasma sanguíneo de lipoproteínas oxidadas de baja densidad que tienen un papel clave en la iniciación y la progresión de la aterogénesis caracterizada por una inflamación crónica, la acumulación de lípidos y modificaciones de las células vasculares en la pared arterial [2, 4]
Referencias
- Gupta, M., Dey, S., Marbaniang, D., Pal, P., Ray, S., & Mazumder, B. (2020). Grape seed extract: having a potential health benefits. Journal of Food Science and Technology, 57(4), 1205–1215. https://doi.org/10.1007/s13197-019-04113-w
- Sivaprakasapillai, B., Edirisinghe, I., Randolph, J., Steinberg, F., & Kappagoda, T. (2009). Effect of grape seed extract on blood pressure in subjects with the metabolic syndrome. Metabolism, 58(12), 1743–1746. https://doi.org/10.1016/j.metabol.2009.05.030
- Yamakoshi, J., Saito, M., Kataoka, S., & Kikuchi, M. (2002). Safety evaluation of proanthocyanidin-rich extract from grape seeds. Food and Chemical Toxicology, 40(5), 599–607. https://doi.org/10.1016/s0278-6915(02)00006-6
- Carvajal Carvajal, Carlos. (2015). LDL oxidada y la aterosclerosis. Medicina Legal de Costa Rica, 32(1), 161-169. Recuperado el 04 de noviembre del 2021 de: http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-00152015000100020&lng=en&tlng=es