¿Qué es el jengibre?

  • Por Longeveden Admin
  • Nov 08
¿Qué es el jengibre?

¿Qué es el jengibre?

El jengibre (Zingiber officinale Roscoe) es un miembro de la familia de plantas Zingiberaceae [1]. Es originaria de Asia y actualmente se cultiva en África, India y otras regiones tropicales, siendo Nigeria, India y China los mayores productores de jengibre a nivel mundial [2].

El rizoma del jengibre ha sido utilizado desde tiempos antiguos como medicamento además de ser una importante especia en la preparación de alimentos. Contiene grasas, carbohidratos, proteínas, fibra y aceite volátil [2]. La calidad y cantidad de los componentes biológicamente activos del jengibre dependen de sus prácticas de cultivo y tratamiento postcosecha, además pueden variar dependiendo de la ubicación del cultivo y si el producto es fresco, seco o procesado [2].

¿Cuáles son los beneficios de consumir jengibre?

Por siglos se ha empleado el jengibre para el tratamiento de artritis, malestar estomacal, asma, diabetes e irregularidad menstrual entre otros, además de tener propiedades antimicrobianas que pueden aprovecharse para el tratamiento de infecciones bacterianas [1].

El extracto de jengibre es un fuerte antioxidante que puede eliminar los trastornos causados por el estrés oxidativo. Estudios han demostrado que los compuestos fenólicos y las antocianinas como los gingeroles tienen muchos efectos neurológicos que podrían ayudar a mejorar la memoria y el aprendizaje afectados por el proceso de envejecimiento [3].

De igual forma, algunas investigaciones han concluido que el jengibre se podría utilizar en el tratamiento de la hipertensión y que puede tener un papel importante en la prevención del cáncer además de tener la capacidad de reducir los niveles de colesterol y glucosa en la sangre [3].

Precauciones o efectos adversos

La FDA (Food and Drug Administration) ha reconocido al jengibre como seguro para su uso como suplemento alimenticio. La alergia alimentaria a las especias como esta es poco frecuente y se han reportado pocas reacciones adversas entre las que se destacan: malestar gastrointestinal leve, ardor en el estómago, diarrea e irritación oral. Diversos estudios han concluido que dosis de 100 miligramos hasta 2 gramos por día es segura para los humanos [1].

Casos de investigación

Un estudio realizado en Irán, analizaron los efectos de la suplementación con jengibre en la expresión de genes involucrados en procesos inmunológicos e inflamatorios en pacientes que sufrían de artritis reumatoide. Después de una ingesta diaria de 1500 miligramos durante 12 semanas concluyeron que el jengibre puede reducir las manifestaciones de artritis reumatoide y mejorar la función del sistema inmunológico al disminuir la expresión de los genes involucrados en reacciones de inflamación y de autoinmunidad por lo que podría considerarse como agente terapéutico en pacientes con artritis reumatoide [1].

Referencias

  1. Aryaeian, N., et al., (2019). The effect of ginger supplementation on some immunity and inflammation intermediate genes expression in patients with active Rheumatoid Arthritis. Gene, 698, 179-185. https://doi.org/10.1016/j.gene.2019.01.048

 

  1. Singletary, K. (2010). Ginger. Nutrition Today, 45(4), 171–183. https://doi.org/10.1097/nt.0b013e3181ed3543

 

 

  1. Shahrajabian, M. H., Sun, W., & Cheng, Q. (2019). Clinical aspects and health benefits of ginger (Zingiber officinale) in both traditional Chinese medicine and modern industry. Acta agriculturae scandinavica, section b—Soil & Plant Science69(6), 546-556. https://doi.org/10.1080/09064710.2019.1606930

RELATED ARTICLES

Ácido Hialurónico
Ácido Hialurónico
¿Qué es la Vitamina A?
¿Qué es la Vitamina A?
¿Qué es la Pimienta Negra Piperina?
¿Qué es la Pimienta Negra Piperina?
¿Qué es la moringa?
¿Qué es la moringa?
¿Qué es la Lecitina?
¿Qué es la Lecitina?
¿Qué es la Jamaica?
¿Qué es la Jamaica?
¿Qué es la Glicina?
¿Qué es la Glicina?
¿Qué es la Glicerina?
¿Qué es la Glicerina?