La glicerina es un líquido claro y almibarado.
La glicerina se utiliza en una amplia variedad de formulaciones farmacéuticas, incluyendo oral, ótica, oftálmica, preparaciones tópicas y parenterales. La propiedad solvente de la glicerina hace que sea uno de los productos más valiosos conocido por la farmacia. Su higroscopicidad (capacidad de algunas sustancias o materiales de absorber humedad del medio circundante) lo hace útil como para mantener las sustancias húmedas. Con su sabor agradable y alta viscosidad, la glicerina es adecuada para muchos propósitos, como el uso en solución oral como un medicamento, un solvente, un agente edulcorante, un conservante antimicrobiano y un agente que aumenta la viscosidad. También es utilizado como plastificante de la gelatina en la producción de cápsulas de gelatina blanda y supositorios.
Beneficios de la Glicerina
En diversos estudios la glicerina ha demostrado tener diversos beneficios como lo son: ser un agente acondicionador de la piel (humectante y agente reductor de viscosidad), protector de la piel, antiirritante, mejora la textura de la piel, ayuda a sanar heridas y tiene efectos antimicrobianos.
Referencia
Glycerol and the skin: holistic approach to its origin and
functions. R. Darlenski.
Sterilization of glycerin. Susan V. McCluskey.
Safety Assessment of Glycerin as Used in Cosmetics. Lillian C. Becker