¿Qué es la moringa?
La Moringa (Moringa oleífera) es un árbol nativo de las regiones sub-himalayas al norte de la India, y actualmente la podemos encontrar como una especie autóctona de muchas regiones en Africa, Asia y América debido a su capacidad para desarrollarse en ambientes tropicales húmedos y en climas cálidos y secos [1, 2].
Aunque el árbol de moringa ha sido conocido por diversas culturas a través de la historia como “el árbol milagroso” basado en conocimiento empírico que ha sido compartido de generación en generación, fue recientemente que se logró identificar los componentes que le otorgan a la moringa propiedades medicinales, nutrimentales y terapéuticas [3].
Gracias a diversas investigaciones se descubrió que la moringa contiene muchos nutrientes esenciales, como vitaminas, minerales, aminoácidos, betacaroteno, antioxidantes, compuestos antinflamatorios, omegas 3 y 6, entre otros [2].
¿Cuáles son los beneficios de consumir moringa?
A casi todas las partes del árbol de moringa (raíz, corteza, hojas, vainas, flores, semillas y aceite) se le han atribuido propiedades medicinales para tratar diferentes padecimientos [1].
Durante siglos se ha estado utilizando a la moringa como tratamiento para infecciones en la piel, anemia, ansiedad, asma, bronquitis, catarro, cólera, entre muchas otras afecciones, pero recientemente se han reconocido sus propiedades antiinflamatorias, antiespasmódicas, antihipertensivas, antitumorales, antioxidantes, diuréticas, además de su capacidad para ayudar en el tratamiento de ulceras, epilepsia, diabetes, y a regular los niveles de colesterol en la sangre [2, 3].
Precauciones o efectos adversos
Actualmente no se han registrado efectos secundarios negativos en el consumo diario de moringa [4].
Casos de estudio
En un estudio realizado en Uagadugú, África, se le dio a un grupo de niños con desnutrición 10 gramos de polvo de hojas de Moringa por día para complementar la dieta que estaban recibiendo para ganar peso. Al final se registró una mayor ganancia de peso promedio y una recuperación más rápida en niños que habían consumido la moringa, comparado con otros niños que también estaban llevando la misma dieta, pero sin complementarla. Se concluyó que la suplementación con polvo de hoja de Moringa fue eficaz para mejorar y acelerar la recuperación nutricional en niños con desnutrición grave [5].
Referencias
- Anwar, F., Latif, S., Ashraf, M., & Gilani, A. H. (2006). Moringa oleifera: a food plant with multiple medicinal uses. Phytotherapy Research, 21(1), 17–25. https://doi.org/10.1002/ptr.2023
- Abdull Razis, A. F., Ibrahim, M. D., & Kntayya, S. B. (2014). Health Benefits of Moringa oleifera. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, 15(20), 8571–8576. https://doi.org/10.7314/apjcp.2014.15.20.857
- Varmani, S., & Garg, M. (2014). Health benefits of Moringa Oleifera: A miracle tree. International Journal of Food and Nutritional Sciences, 3(3), 111–117. IJFANS. https://www.ijfans.org/article.asp?issn=2319-1775;year=2014;volume=3;issue=3;spage=111;epage=117;aulast=Varmani;type=0
- Fuglie, L. J. (2001). Combating malnutrition with. Development Potential for Moringa Products. Naturprodukte Vital. https://npvital.com/npvital/artikel/moriveda/studien/bekaempfung%20mangelernaehrung.pdf
- Zongo, U., Zoungrana, S. L., Savadogo, A., & Traoré, A. S. (2013). Nutritional and Clinical Rehabilitation of Severely Malnourished Children with Moringa oleifera Lam. Leaf Powder in Ouagadougou (Burkina Faso). Food and Nutrition Sciences, 04(09), 991–997. https://doi.org/10.4236/fns.2013.49128