Los agaves son un grupo de plantas que prosperan en ambientes áridos o semiáridos. Gracias a genes asociados con su resiliencia son un recurso potencial para la ingeniería genética de otros cultivos agronómicamente importantes cultivados en climas adversos. El agave se utiliza principalmente para la producción de bebidas alcohólicas destiladas (licores) y no destiladas, incluido el tequila, Mezcal, Bacanora, Raicilla y Pulque, todos los cuales tienen conexiones especiales con México.
Beneficios del agave
Diversos estudios han encontrado beneficios al incorporar agave en la dieta como lo son: propiedades benéficas contra asma, estreñimiento, cólicos, diarrea, dispepsia, vómitos, dolor de cabeza, epilepsia, enfermedades cardiovasculares, bronquitis, estranguria, hemorroides, cálculos renal y vesical, diabetes, halitosis, anorexia, dispepsia, gastropatía y sensación de ardor.
Referencia
Anti-Inflammatory Activity of Different Agave Plants and the Compound
Cantalasaponin-1. Maribel Herrera Ruiz.
Agave: A natural renewable resource with multiple applications. José E. Barboza-Corona.
Agave (Agave spp.) and its Traditional Products as a Source of Bioactive
Compounds. Janet Alejandra Gutiérrez Uribe.