El resveratrol es una sustancia química natural presente en numerosas plantas y frutos como cacahuetes, moras, arándanos y, sobre todo, en la uva y el vino tinto. Su síntesis está condicionada por la presencia de factores estresantes, tales como la contaminación fúngica o la radiación ultravioleta. En las plantas actúa como fitoalexinas, es decir, posee la capacidad de inhibir el progreso de ciertas infecciones.
Beneficios del Resveratrol
El resveratrol a dosis bajas promueve la sobrevivencia celular, lo que le confiere sus efectos benéficos cardiovasculares y neuro protectores, y a dosis altas disminuye la apoptosis (muerte celular), lo que le da sus propiedades anticancerígenas. Es un antiinflamatorio, antialérgico, neuro protector, promueve la osteogénesis y tiene beneficios sobre la fragilidad por envejecimiento.
Referencia
EL RESVERATROL Y SUS POSIBLES USOS COMO NUEVA TERAPIA
FARMACOLÓGICA. Manrique Vega Solano
Resveratrol: distribución, propiedades y perspectivas. José Vina
El papel del resveratrol sobre el estrés oxidante inducido por metales pesados. María del Carmen García-Rodríguez