La Jamaica es originaria de la región Tropical de África, desde Egipto y Sudán hasta Senegal, incluye a Malawi, Mozambique, Zambia, Zimbabwe. Por sus propiedades medicinales, nutraceúticas y rusticidad de la planta se ha distribuido a otras regiones tropicales del mundo, como son: México, América Central, América del Sur y el Sureste Asiático; en estos lugares ha alcanzado gran importancia económica.
Beneficios de la Jamaica
Diversos estudios acerca de la Jamaica en la dieta han encontrado efectos benéficos como lo son: propiedades diuréticas para reducir el colesterol, antifebriles, controla la presión arterial, antibacterial; regenera los tejidos afectados por enfermedades degenerativas; reduce la obesidad, tiene efecto antiviral, disminuye la litiasis (presencia de cálculos que se originan en cualquier parte de las vías urinarias) y es purificante del agua.
Referencia
Características bioquímicas y calidad nutracéutica de cinco variedades de jamaica cultivadas en México. Rafael Ariza Flores
Propiedades funcionales de la jamaica (Hibiscus sabdariffa L.). S. Cid-Ortega
Nutritional and Health Importance of Hibiscus Sabdariffa: A Review and Indication for Research Needs. Mahejibin Khan