La piperina es un alcaloide (miembro de un gran grupo de sustancias elaboradas por plantas y algunos hongos) simple y picante que se encuentra en las semillas de pimienta negra (Piper nigrum). La pimienta negra pertenece a la familia Piperaceae que comprende
más de 1000 especies con distribución tropical y subtropical. La pimienta negra es una forma seca de bayas verdes sin madurar y calor proporcionado durante la cocción que ayuda a una explosión repentina de las paredes de la célula. Los granos de pimienta son ricos en vitaminas A y K además de fibra dietética, calcio, magnesio, potasio, manganeso, fósforo y β-caroteno. Algunos otros productos de la pimienta negra se encuentran la pimienta molida, la oleorresina y el aceite de pimienta.
Beneficios de la Pimienta Negra Piperina
La piperina dietética, al estimular favorablemente las enzimas (proteínas complejas que producen un cambio químico específico) digestivas del páncreas, mejora la capacidad digestiva y reduce significativamente el tiempo de tránsito gastrointestinal de los alimentos. Se ha demostrado en estudios que la piperina protege contra el daño oxidativo al inhibir o extinguir los radicales libres y las especies reactivas de oxígeno.
Referencia
Lessons from black pepper: piperine and derivatives thereof. F. Borges.
Black Pepper and Health Claims: A Comprehensive Treatise. Masood Sadiq Butt , Imran Pasha , Muhammad Tauseef Sultan , Muhammad Atif Randhawa , Farhan Saeed & Waqas Ahmed.
Black pepper and piperine induce anticancer effects on leukemia cell line. Partha Roy.